Методы диагностики

Развитие Доказательной Медицины позволяет научно обосновать применение или отказ от применения определённых методов диагностики для данной болезни. При сравнительной оценке методов диагностики обращают внимание на целый набор параметров: чувствительность, специфичность, когерентность, а также полезность для выбора тактики лечения и для понимания болезни. Чувствительность показывает, у какого процента больных данный метод позволяет выявить патологию. Специфичность показывает процент ложноположительных результатов, чем их больше, тем ниже специфичность. Когерентность показывает насколько совпадают результаты, полученные в разных лабораториях, применяющих данный метод. Высокие значения названных параметров превышают 90-95% (например, МРТ при поиске опухолей мозга). Далее будут рассмотрены основные методы оценки вестибулярной функции с точки зрения указанных параметров.

Вестибулярный анализатор:

Вестибуло-корковая (сенсорная) проекция

Вестибулярные вызванные потенциалы (ВВП) представляют собой выделенные из электроэнцефалограммы за счёт специальной математической обработки (синхронной суммации) ответы вестибулярной системы на движение. Они характеризуют вестибуло-корковую проекцию, собственно анализатор. Результаты, полученные в разных лабораториях, совпадают с когерентностью в 95%. Чувствительность метода определяли в сравнении с количеством больных, жалующихся на головокружения (n=912), она составила 91%, специфичность — 98%. вестибулярная патология изначально развивается в вестибуло-корковой проекции. Поэтому, ВВП дают возможность зарегистрировать вестибулярную дисфункцию на 2-3 года раньше, чем методы исследования вестибуло-моторной проекции. (Вопрос о так называемых вестибулярных миогенных потенциалах не рассматриваем, поскольку они характеризуют не вестибуло-корковую, а вестибуло-моторную проекцию).

Вестибуло-моторная проекция

Кранио-корпография (ККГ) это метод регистрации, позволяющий документировать движения головы (кранион), корпуса и конечностей при выполнении ряда проб. Шаговая проба Унтербергера-Фукуды подразумевает марширование на месте с закрытыми глазами (100 шагов или 1 мин). Интерпретация основана на измерении амплитуд раскачивания головы и плеч, линейного, углового смещений и поворота. Чувствительность этого теста составляет 83%, а специфичность 99% (n=912). Уемура предложил пробу стояния на одной ноге с закрытыми глазами для экспресс-оценки вестибулярной функции. Её чувствительность оказалась 98% (n=912). Особенно эффективным является её сочетание с видео-нистагмографией, при этом достигается специфичность в 99%. ККГ эффективна, когда нарушения развиваются в вестибуло-моторной проекции, т.е. через 2-3 года после их начала.

Нистагмография это регистрация движений глаз в ответ на специфические вестибулярные стимулы. К ним относятся: калоризация и вращения.

Калоризация (от латинского calor-тепло) означает вливание в наружный слуховой проход теплой (44ºС) и холодной (30ºС) воды. В настоящее время нистагм регистрируют при помощи видеокамер, вмонтированных в специальные тёмные окуляры. Максимальная чувствительность метода для опухоли вестибулярного нерва размером 15 мм составляет 70%, при специфичности 90%. При вялотекущих процессах (период скрытого благополучия) чувствительность метода не превышает 30%. Больные с вегетативными проявлениями плохо переносят эту пробу.

Вращательные пробы бывают в виде постоянного вращения, обычно по одной минуте с интервалами, маятникообразного вращения, эксцентричного и многоосного вращений. Последние два варианта используют, в основном, для научных и специальных целей. чувствительность метода составляет 41,2%, а специфичность 85%. Отмечена различная чувствительность этой пробы на разных частотах (n=54), от 13% до 43%. Значительные цены на приборы для маятниковых проб привели к ограничению их распространённости. Низкая чувствительность, недостаточная точность топической диагностики и высокая цена приборов (превышающая 200.000 $) привели к тому, что Комиссия Гарантии Качества Американской медицинской Ассоциации Актом от сентября 2004 года, ограничила использование маятникового теста, после чего Американские страховые компании отказались оплачивать эту пробу.

Постурография подразумевает регистрацию смещений центра гравитации (массы). Она основана на оценке веса при помощи тензодатчиков, подобно тому, как это делают с помощью напольных весов. При исполнении постурографического обследования пациенту предлагают стоять на специальной платформе, тогда как три тензодатчика показывают динамику перераспределения веса больного между ними. Согласно литературным данным чувствительность метода находится между 35% и 54% и специфичность доходит до 90%. Другие данные совпадают с мнением предыдущих авторов: чувствительность метода по отношению к числу больных с жалобами на головокружения составила 37% (n=54).

Нистагмография и постурография обычно сочетаются в стандартной «Лаборатории головокружения».

Вестибуло-вегетативная проекция

Вестибуло-вегетативные нарушения изучают при помощи электрокардиографии (ЭКГ) и пупиллометрии (исследование поведения зрачков) при неврологических нагрузках. Они дают возможность документировать неврологические нарушения сердечного ритма (сердцебиения, экстрасистолы), а также мигрень и её особенные подтипы. Методы выглядят перспективными, но в настоящее время находятся в состоянии разработки.

Вестибуло-лимбическая проекция

Аудиограмма, будучи мало показательной при вестибулярной патологии, оказалась перспективной при документации эмоциональных нарушений.

Дополнительные методы исследования вестибулярной функции.

Данные ультразвуковой и Допплер-диагностики показали низкую корреляцию с головокружениями.

Данные электроэнцефалографии (ЭЭГ) и слуховых вызванных потенциалов (СВП) в случае вестибулярных нарушений имели чувствительность соответственно 33% и 18%.

У 29% больных с жалобами на головокружения находили нарушения при помощи компьютерной томографии (КТ) и у 40% патологические изменения обнаружены при помощи магнитно резонансной томографии (МРТ): атрофии, инфаркты, демиелинизации.

Несмотря на низкую чувствительность некоторых методов диагностики, их применение (наряду с более чувствительными методами) оправдано в руках квалифицированного специалиста, поскольку выявление заболевания даже у одного единственного больного — это жизнь и здоровье Человека.