Счастливый
Здоровый
Медицина
Партнеры
Почему пьют пиво? |
Всюду, куда ни глянешь, встречаются надписи: «Алкоголь вреден для вашего здоровья» и «Из всех живых существ только человек употребляет алкоголь». Тогда не понятно — зачем его производить, а потом писать, что он вреден? И только ли человек употребляет алкоголь? И зачем?
Попробуем разобраться. Приведем некоторые факты: — Все замечали, что в конце лета мухи и осы становятся особенно надоедливыми, нападают на людей и не могут вылететь из окна, а бьются в стекла. Никто не задумывался — почему? Потому, что они напиваются перебродившего сока опавших фруктов, теряют координацию и вообще им становится «море по колено». — Медведи любят сладкие вина, а слоны с удовольствием едят перезревшие фрукты.
Вывод — пьют все!
Греки изображали Бахуса всегда пьяным. Терракотовая статуэтка 4 ст. до н.э., найденная на острове Родос, изображает двух пьяных греков.
Почему всем так нравится алкоголь и что происходит в организме с медицинской точки зрения?
Оказывается, в организме как человека, так и животного, присутствует орган, отвечающий за удовольствие — лимбическая система, которую может активировать вестибулярный орган.
Вестибулярный орган был впервые открыт Э. Махом в 1875 году, как датчик инерциальных сил. С этого момента он стал предметом научных исследований и неожиданных находок и открытий.
Сенсор метаболизма является структурной частью периферического вестибулярного органа. Он самый чувствительный в организме. Когда мы голодны, метаболизм сдвинут в сторону окислительных процессов — для организма это означает опасность, а глюкоза и, особенно, алкоголь — являются мощными восстановителями. Они быстро восстанавливают баланс и вызывают чувство удовольствия. Получается, что мы живем в постоянном балансе между опасностью и удовольствием. Вестибулярный орган имеет несколько проекций, одна из них вестибулярно-лимбическая. Вестибулярно-лимбическая проекция при физиологических (нормальных) условиях улучшает настроение и качество жизни, а при патологиях — вызывает нарушения эмоционального, пищевого, полового поведения, способствует появлению фобий, кошмаров, приступов паники. Тесная связь между вестибулярной и лимбической системами обеспечивает торможение центра опасности и возбуждение центра удовольствия.
Молекулярные механизмы действия алкоголя Алкогольные напитки можно условно разделить на крепкие и легкие. Можно также назвать чистый алкоголь и напитки с различными примесями. Составляющие алкоголя: — Окислители — мягко стимулируют метаболизм, способствуют эффективному усвоению алкоголя в качестве энергетической субстанции; — Антиоксиданты — обезвреживают остаточные продукты обменных реакций, замедляют старение, продлевают длительность жизни.
Правила употребления алкоголя: 1. Только на сытый желудок или во время еды, так как алкоголь активирует деятельность желудка и кишечника; 2. Употреблять понемногу с перерывами на песни и танцы.
Пиво относится к легким напиткам со специфическими примесями. Специфика пива состоит в том, что оно содержит небольшие концентрации алкоголя, образовавшиеся натуральным путем.
Состав пива: — Ячменный солод; — Мальтозный сироп; — Карамельный солод; — Хмель; — Кукурузная крупа; — Витамины группы А, Б, Е; — Минералы; —Биологически активные вещества.
Оболонь — пиво, изготовленное из натуральных продуктов.
Пейте для удовольствия и на здоровье!
|