ТАНАКАН

 

По Michel P.F. (1985) Ginkgo biloba или «волосатое дерево» — это высокое крепкое долгоживущее дерево, листья которого, как бы разделены на две дольки, что и послужило назвать его Гинкго двухпалый.

Из-за своего древнего происхождения оно получило название «дерево-старейшина» (Michel P.F., 1986). Считается, что оно произошло в доледниковый период. Полагают, что отдельные деревья могли прожить от 2000 до 4000 лет, так как обнаружено, что некоторые деревья жили более 1000 лет. По Nakanishi K. (1988) оно может достигать 40 м в высоту. В настоящее время, это единственный уцелевший вид из класса, так называемых гингофитов, которые (как свидетельствуют документы о вымерших растениях) когда-то имели свой расцвет на Земле. Поэтому Гинкго иногда называют «живое ископаемое».

Дерево первоначально произрастало в Китае и Японии (хотя существуют данные, что в древние времена это дерево встречалось и в Европе), но интенсивно культивировалось во всем мире благодаря его неприхотливости (говорят, что Гинкго может вырастить даже человек с «дурным глазом»). Гинкго Билоба чрезвычайно устойчив к любым загрязнениям окружающей среды, вирусам, грибкам. Не удивительно, что, обладая уникальной историей, бесподобным жизненным циклом и совершенно неповторимой биохимией, это дерево имеет столь большое значение для человека.

Народы Азии употребляли плоды Гинкго в медицинских целях с незапамятных времен. Упоминания об этом довольно часто встречаются даже в народном эпосе. Первое упоминание об употреблении Гинкго в фитотерапии описано в китайской фармакопее Ченом Нунгом (2767–2687 до РХ).

Внимание Западных ученых Гинкго привлек после атомной бомбардировки Хиросимы, когда это растение выжило ближе всех по отношению к эпицентру ядерного взрыва. Этот факт привёл к буму патентования всевозможных экстрактов и самым эффективным среди них оказался ЭГБ-761 — ТАНАКАН. По желанию владельца фирмы «Бофур-ИПСЕН» г-на Анри Бофура препарат, разработанный фирмой, был назван и запатентован в честь премьер-министра Японии г-на Танаки.

Современное употребление Гинкго на Западе ограничивается листьями. Широкой популярности и распространению Экстракт Гинкго двухпалого обязан французской фирме «Бофур-ИПСЕН» (в настоящее время фирма переименована в «Ипсен Фарма»), разработавшей и внедрившей полный производственный цикл: от выращивания листьев дерева на собственных плантациях до производства конечного продукта.

Фирме принадлежит 3 плантации Гинкго в районе Бордо (Франция) и в Северной Каролине (США), дающие ежегодно до 3.000 тонн листьев. После сбора они проходят переработку на заводе в г. Корк (Ирландия), производящем ежегодно 500 тонн Экстракта ЭГБ-761 по уникальной технологии, обеспечивающей высокое качество лекарственного средства и сохранении в его составе необходимого набора ценных целебных веществ.

Поэтому, стандартизированный экстракт Гинкго ЭГБ-761 (ТАНАКАН) обладает возможностями продлевать творческую жизнь многих людей.

Основное достоинство Танакана состоит в его сложности. А сложность бросает нам вызов, ведь до сих пор классическая западная наука использовала редукционистский подход. Хотя тот факт, что «целое больше суммы составляющих» было написано ещё до Р.Х. Аристотелем в «Метафизике».

Танакан является стандартизированным экстрактом Ginkgo biloba EGb761. Состоит из более чем 40 ингредиентов: 24% флавоноидных гликозидов представленнных преимущественно флавонол-О-гликозидами, 6% терпеновых лактонов, представленных гинкголидами A, B, C, M и J (3,1%) и билобалидами (2,9%), проантоцианидов и органических кислот.

Танакан имеет комплексний механизм действия на молекулярном и клеточном уровнях:

  • Защита структурной и функциональной целости клеточной мембраны;
  • Улавливание и нейтрализация свободных радикалов:

— влияние на экспресию генов;

— торможение агрегации β-амилоида;

— защита от токсического действия β-амилоида;

— повышение активности γ-секретаз;

— активация аполипопротеина E;

— стимуляция цитохром-С-оксидазы.

Улучшение клеточного метаболизма:

  • Защита митохондрий;
  • Усвоение глюкозы и кислорода;
  • Синтез АТФ;
  • Устранение лактатов:

— защита от апоптоза;

— влияние на рецепторы невромедиаторов.

 

 

Основные эфекты Танакана® на ЦНС

 

Среди ранних проявлений нарушения ЦНС ретинопатия:

снижение остроты зрения;

мерцание;

появление позитивных и негативных фотопсий и скотом. В комплексном лечении особенно эффективен Танакан.

 

Кохлео-вестибулярний синдром;

Запаморочення;

Головокружение;

Нарушение координации;

Ушные шумы;

Гипоакузия.

Не все экстракты Гинкго Билоба биоэквивалентны

Для EGb 761® (Танакана) обязательны следующие соотношения:

— 24% [22–27%] флавоноидных гликозидов;

— 6% [5–7%] терпеновых лактонов;

— 3,1% [2,8–3,4%] гинкголиды A, B, C;

— 2,9% [2,6–3,2%] билобалиды;

— меньше чем 5 ppm гинкголевой кислоты.

 

Процентный состав флавоноидных гликозидов, терпеновых лактонов и гинкголевой кислоты в некоторых экстрактах Гинкго Билоба, присутствующих на рынке США:

 

 

ТАНАКАН® В ЭРУ ПОСТРЕДУКЦИОНИЗМА является препаратом выбора для сегодняшней «комплексной медицины»

 

Танакан настолько популярен, что в Германии существует парк, со скульптурами, посвященными ему (Клауссен-парк в Айзенбюле, скульптуры изображающие листья Гинкго в стилизованном виде).