Датчики факторов прогресса в теле человека

 

Факторы прогресса:

Скорость;

Излучения;

Химические агенты;

Информация;

Глобальное постарение населения земного шара.

Последние научные исследования показали, что в организме человека присутствуют датчики, отвечающие за восприятие названных факторов прогресса и все они сконцентрированы в вестибулярном органе.

Вестибулярный анализатор, открытый в 1875 Эрнестом Махом, имеет на периферии 6 датчиков.

 

Датчик движения

Скорость олимпийского чемпиона по бегу на короткие дистанции 36 км/час;

Скорость автомобиля 60250 км/час;

Скорость авиалайнера 7001000 км/час.

 

 

Датчик гравитации

Реагирует не только на макрогравитацию (изменения положения головы по отношению к гравитационной оси Земли), но также и на изменения микрогравитации, положения небесных тел (изменения микрогравитации, вызываемые положением Луны, приводят к появлению приливов и отливов).

 

 

Датчик вибраций

Низкочастотные вибрации воспринимаются специальными структурами, именуемыми ласиниями (macula neglecta, незначительные макулы).

 

 

 

Датчик звуковых сигналов

Определяет эмоциональное значение резких и мелодических звуков с порогом чувствительности свыше 4060 дБA (уровень разговорной речи). Чувствителен к инфразвуку! Имеет биологическое значение сенсора опасности при землетрясении, цунами, урагане, приближении крупного животного. Используется в методе вестибулярных вызванных миографических потенциалов. В современной жизни может вызывать болезненные состояния при нахождении человека в сфере действия неглубоких линий метро, промышленных вытяжек, самоходных механизмов, трасс с интенсивным движением транспорта, шахт лифта и т.д.

 

Датчик магнитного импульса

Морфологические исследования показали наличие ферромагнитных частичек в макулах лабиринта, которые могут реагировать на внешний магнитный импульс.

 

 

Нам посчастливилось зарегистрировать вызванный ответ электрической активности мозга на магнитный импульс!

 

Датчик метаболизма

 

Самые реакционноспособные сульфгидрильные (SH) и дисульфидные (S-S) группы были найдены на цилиях волосковых клеток.

Их баланс регулирует жесткость цилий и характер электрических процессов на мембране клетки.

Он зависит от ред-окс потенциала тканей организма, а последний от параметров обменных процессов и наличия токсинов в организме.

Вестибулярные проекции, представляют собой сочетания проводящих путей мозга и нервных центров, выполняющих определенные функции. Это связи описанных датчиков с важнейшими структурами центральной нервной системы:

1. вестибуло-корковая;

2. вестибуло-моторная;

3. вестибуло-вегетативная;

4. вестибуло-лимбическая.

 

 

Вестибуло-корковая проекция в норме позволяет нам ориентироваться в пространстве и воспринимать положения головы и движений. В патологии появляются нарушения — различные типы головокружений.

 

Вестибуло-моторная проекция обеспечивает высокую координацию движений. В патологии: нарушения координации, нарушение балансирования, пошатывание при ходьбе, спотыкание, нистагм.

 

 

Вестибуло-вегетативная проекция при адекватной вестибулярной стимуляции (коляска для детей, кресло-качалка):

Оптимизирует деятельность внутренних органов, сердца и сосудов, желез внутренней секреции у больных и здоровых людей;

Улучшает физическое и интеллектуальное развитие детей. На картинке изображен инструмент, который сделал нас такими умными (люлька для детей).

В патологии вызывает: кинетозы (болезнь движения: морская, воздушная и т.д. болезнь); интоксикации: самые разные; неврозы.

 

Вестибуло-лимбическая проекция (лимбическая система расположена в подкорковой зоне мозга и отвечает за пищевое, питьевое, половое поведение, эмоции).

В обычных условиях её стимуляция приводит к улучшению настроения, нормализации и повышению качества жизни. В патологических условиях — нарушается эмоциональное состояние, пищевое, питьевое, сексуальное поведение, появляются приступы паники, страха, кошмаров.

Приведенные знания дают нам понимание происходящего в реальной жизни. Приведем несколько примеров.

Пример 1

В конце лета мухи становятся настырными, из-за того, что напиваются перебродившего сока опавших фруктов. Иногда они теряют координацию и бьются в оконные стекла на полной скорости полёта.

Медведи обожают сладкие вина.

Даже слоны, наевшись перезревших плодов амарулы, ведут себя как пьянчужки.

Почему они любят алкоголь?

Когда живое существо голодно его метаболизм сдвинут в сторону оксидации это означает опасность. Глюкоза, а особенно алкоголь, являются мощными химическими восстановителями. Глюкоза появляется в тканях после еды в результате расщепления пищевых продуктов. Алкоголь продукт интеллектуальной деятельности человека. Они быстро сдвигают баланс ред-окс потенциала. Тесные связи вестибулярной и лимбической систем приводят к сдвигу эмоционального состояния от голодного возбуждения к сытому удовольствию.

Пример 2

За последнее столетие двигательная активность человека принципиально уменьшилась.

Сегодняшние фитнесс-центры позволяют улучшить состояние мышечной системы, но в них совершенно не предусмотрено необходимое движение головы.

Становиться понятным, почему некоторые люди т.н. «сидячих профессий» не могут обойтись без поездки на машине после насыщенного трудового дня. Вопросы о характере машины, трасы, длительности поездки, должен подсказать доктор.

Мы неоднократно встречались с тем, что удовольствие сопровождается очень приятным головокружением. Оно может быть физиологическим и патологическим.

К физиологическим можно отнести множество факторов: скорость, алкогольные напитки

К патологическим относят: избыток алкоголя, его регулярное употребление, укачивание, а также наркотики и криминальные поступки.

В масс-медиа мы всё время читаем о вреде алкоголя, отрицательных влияниях радиоволн от мобильных телефонов и различных рафинированных пищевых продуктов: чипсов, гамбургеров и т.д.

В этих статьях радиоволны влияют на кровеносную систему, химические продукты на обмен веществ, но редко встречаются научные статьи, в которых бы было показано влияние этих факторов на соответствующие рецепторы, взаимосвязи органов и систем.

Практически не показаны положительные эффекты чипсов, сахара и соли, мобильных телефонов и компьютерных игр.

Нам следует изучить, где заканчиваются полезные эффекты и начинается опасность, исходящая от факторов прогресса.

 

Мы имеем уникальные возможности диагностики и коррекции функций организма человека. Например:

Молодая женщина с минимальными жалобами на дискомфорты и определенные типы головокружения. Проводят определенные тесты. При тесте Уемуры правый глаз делал резкое движение в сторону носа в момент вставания на левую ногу.

Этот результат даёт нам возможность определить взаимодействия между ядрами. В верхней части Варолиевого моста активация пирамидного тракта (поднятие ноги) приводит к одновременной активации корко-рубро-спинального тракта (поддержание позы). Близость красного, рубер по латыни, и глазодвигательного ядер приводит к описанной дисгармонии в организме. Такие эффекты наблюдаются в детстве, при разучивании новых движений у взрослых. Они представляют опасность для водителей скоростных видов транспорта, высотников и т.д. Они снижают качество работы лиц интеллектуального труда: художников, дипломатов, преподавателей. У данной девушки коррекция состояния при помощи активирующих трав и соответствующей физкультуры привела к значительному повышению уверенности в себе и качества жизни в общем.

Применение подобных подходов при планировке дома, покупке автомобиля, дизайне офиса и формировании стиля жизни, даёт возможность оптимизировать и развивать функции организма, гармонизировать его с окружением. Это фень-шуй, стилистика и этикет, вместе взятые, на научной основе.

Глобальное постарение населения непосредственно связано с проблемой качества жизни людей старшего возраста. В «программе исследований политики относительно старения в ХХ столетии», возглавляемой ООН, одним из приоритетных заданий является обеспечение здорового, активного и продуктивного долголетия, что определяется в значительной степени состоянием центральной нервной системы в целом и интеллектуально-мнестической сферы в частности.

Наша главная задача

Построить новую структуру жизни в гармонии с научно-техническим прогрессом, состоянием тела и потребностями души.