Приятное головокружение

Существует немало примеров положительных эффектов умеренной вестибулярной стимуляции. Езда на машине после тяжелого бизнес-дня компенсирует недостаток движений головы, качели улучшают физическое состояние. Обращает внимание и тот факт, что студенты, которым запрещено пользоваться на лекциях мобильными телефонами, получают особое удовольствие от болтовни после лекций. Конечно, присутствует психогенный эффект радости общения, но нельзя отрицать и положительный эффект умеренного действия электромагнитных излучений, пока не показано обратное. Наверное, стоило бы всесторонне изучить действие магнитных излучений на организм, в первую очередь на датчик магнитного импульса и определить диапазоны полезного и вредного действия электромагнитных излучений. Мы ведь хотим оптимизировать нашу жизнь в рамках прогресса. Приведем пример, показывающий разнообразие вестибулярных влияний на комфортность жизни и настроение разных людей.

grafik

У 25 больных в вестибулярной патологией изучали модальность ощущений при калорической пробе. Поразительно, но многие из них указывали на приятное головокружение.

Другая проблема — злоупотребление алкоголем. Это неправда, что алкоголь употребляют только люди. В конце лета мухи стают назойливыми, напившись перебродившего сока опавших фруктов. Иногда они теряют координацию и на всей скорости ударяются в стекла окон. Медведи любят сладкие вина. Даже слоны, наевшись перезрелых плодов амарулы, ведут себя как пьяницы. Почему они любят алкоголь? Понять это явление можно приняв во внимание датчик метаболизма, ред-окс потенциала, расположенного в вестибулярном рецепторном органе. Когда живое существо голодное, его организм насыщен окислителями — это сигнал тревоги, голодный всегда злой, агрессивный. Моносахариды, поступающие с продуктами питания, а особенно глюкоза или алкоголь, являются мощными восстановителями, быстро изменяющими окислительно-восстановительный потенциал. Тесное взаимодействие вестибулярной и лимбической систем сдвигает эмоциональный баланс от перевозбужденного центра опасности в сторону центра удовольствия. Приятное головокружение сопровождает потребление небольших доз алкоголя.

alkogol

Употребление небольших доз алкоголя является примером приятного головокружения.

Итак, мы подошли к другой важнейшей проблеме — теснейшему взаимодействию вестибулярной и лимбической систем. Адекватное вестибулярное возбуждение вызывает приятное ощущение, связанное с неясным или даже истинным головокружением.

Головокружение от успеха, от высоких скоростей, — список можно продолжать очень долго. Приятное головокружение может быть:

а) физиологическим,

б) патологическим.

К первым относятся скорость, малые дозы алкоголя…

Ко вторым — злоупотребление алкоголем, наркотики.

ogidanie

Удовольствие от ожидания счастья вызывает приятное головокружение.

mousedriver

Современные технологии могут вызывать приятное головокружение от виртуального общения.

rabota

Качественно выполненная работа приводит к приятному головокружению.

Приятное головокружение может случиться и при патологии вестибулярной системы.

Описание случая: больная 84-летнего возраста с высокими уровнями холестерина (до 15–17 мМоль/л) и высоким давлением крови (180/120 mm рт. ст.) заподозрена детьми, с которыми она проживала, в том, что заболела вследствие периодических нарушений координации движений. Сама же пожилая леди наотрез отказывалась от обследования. Опрос показал, что последние несколько недель у больной появились приступы интенсивного головокружения без дополнительных симптомов, которые имели резко выраженный приятный характер. На следующий день её уговорили лечь в больницу, и начальный инсульт прошел под контролем медицинского персонала без последствий для больной.

Этот пример показывает насколько опасным может быть приятное головокружение! В описанном случае, всё же опасности подвергался только один человек — сама больная. Но в случае алкоголизма или наркомании, лица, употребляющие эти продукты, становятся антисоциальнымии, могут представлять опасность для семьи и для окружающих. Они нередко совершают уголовные преступления в состоянии алкогольного опьянения или наркотической интоксикации.

Человечество вступило в новую фазу развития, поэтому его задачей является построить новую структуру жизни в гармонии технического прогресса с физическим состоянием тела и потребностями души.

cat

Кому вскружили голову, тот становится добрым и ласковым.