Мой ребенок увлекся компьютером

 

Моему сыну 10 лет. Недавно на день рождения мы подарили ему ноутбук. Теперь постоянно волнуюсь за его здоровье. Ребенок постоянно играет на компьютере. Прибегает из школы, наспех делает уроки и вместо того, чтобы пойти погулять на улицу, садится за компьютер. Я уже не говорю, что самые распространенные игры — это «стрелялки», а не такие, которые могли бы улучшить развитие ребенка.

Со временем сын начал жаловаться на слабость, но я думала, что это весенний авитаминоз и добавила в рацион больше витаминов. Но ситуация продолжала ухудшаться.

Появились частые головокружения, головные боли, иногда доходило до рвоты. Трудно стала даваться учеба. Мы обратились к врачу, но как пришли, так и ушли. Все, что нам посоветовали, было — почаще гулять, есть витамины и забыть про компьютер. Я очень переживаю, если все это от компьютера, то прогулки не помогут, ведь уже ухудшился сон, и головные боли становятся постоянными. Нужно срочно лечить ребенка, а как? Неужели это не лечится? И как в современном мире жить без компьютеров, телевизоров, мобильных телефонов?!

И ведь детей в таком состоянии очень много. Так что же, они теперь навсегда обречены ограничивать количество часов просмотра телевизора и в будущем выбирать профессию, где не работают с компьютерами?

В начале 70-х годов ХХ века впервые в Японии появился термин «мониторная болезнь».

Современное развитие техники привело к тому, что люди много времени проводят перед монитором: компьютер, телевизор, видеокамера, осциллограф или видеомагнитофон. Все эти приборы характеризуются тем, что они воспроизводят неимоверное количество зрительной информации, которая потом поступает в мозг. Мы даже не рассматриваем тут те излучения, которые имеют вредное воздействие. Какой вред может нанести большой объем информации?

Большое количество информации, поступившей через нервные пути в мозг, приводит к длительному возбуждению значительных участков коры головного мозга и более длительной обработке ее структурами подкорки, коры. Вследствие застойного перевозбуждения в целом ряде центров возникает напряжение, и у человека начинается болезнь.

Симптомы мониторной болезни

Ощущение усталости, слабость, плохой сон, головные боли, мельтешение в глазах, нарушение координации, иногда шумы в голове, ушах, тошнота, ухудшение аппетита, дрожание рук, снижение физической силы.

Как отличить усталость от болезни? Когда стоит просто выспаться или прогуляться на свежем воздухе, а когда уже нужно обращаться к врачу?

Одним из признаков мониторной болезни является то, что человек, идя на выходные, не отдыхает. То есть отдыхает, но ощущение усталости остается. Это первый признак того, что начинается болезнь. Второй признак — человек работает с монитором в течение 8 часов в сутки длительное время, 3-4 недели, — это уже легкое проявление мониторной болезни. Третий признак — субъективные симптомы — длительное время головные боли, головокружение, мельтешение в глазах, онемение или охлаждение конечностей.

Легкое проявление мониторной болезни характеризуется несильными головными болями, головокружением, эпизодами вегетативной дисфункции, сильной потливостью, иногда онемением или охлаждением конечностей. Более серьезное проявление: случаи сердцебиения, выраженная потливость, потемнение в глазах, случаи сильного головокружения, головные боли, тошнота, рвота. Яркие, сильно выраженные проявления болезни: человек становится инвалидом — случаи потери сознания, тяжелые рвоты, интенсивные головные боли, изменение температуры и давления, спазмы пищевода, желудка, кишечника, изменение функции пищеварения. В самых тяжелых случаях все это может заканчиваться инсультами, инфарктами, потерей функций ног, рук или речи.

Детскому мозгу хватает намного меньших объемов информации, чтобы получить перевозбуждения и нарушения, по сравнению со взрослыми. Кроме того, после часа игры ребенок может еще пол дня просидеть перед телевизором. Вследствие отсутствия информации родители не всегда связывают плохое самочувствие ребенка с его, вроде бы дозированным, общением с компьютером. При тошноте ведут к гастроентерологу, раздражение списывают на переходной возраст, а если у ребенка произошел случай с судорогами, обычно идут к психиатру за диагнозом эпилепсия со всеми вытекающими последствиями.

Вся сложность состоит в том, что многие методики не дают возможности правильно диагностировать мониторную болезнь. Документировать головокружение можно только специальными методиками, где идет прямое измерение электрических реакций мозга. Такая диагностика базируется на двух группах методов. Один из них рассчитан на оценку сенсорных или чувствительных систем мозга, и называется вызванные потенциалы.

Эта технология взята из радиолокации. Ее идея состоит в выделении сигнала малой амплитуды из высокоамплитудных шумов. Шумами в данном случае будут спонтанные ритмы разных структур мозга, то есть энцефалограмма. Если мы даем какой-то звуковой стимул, то мы точно знаем, по каким путям и ядрам будет проходить сигнал. Впервые проф. Девис сделал это для звуковой системы и сумел зарегистрировать отклик на короткий прямоугольный слуховой стимул электрическую активность мозга, состоящую из двух компонентов: спонтанных ритмов и сигнала, вызванного звуковым раздражителем. Когда он взял и потом просуммировал записанные в память компьютера множество откликов, то случайные спонтанные ритмы уменьшились в корень из количества раз, а сигнал в данном случае остается неизменным, так как он привязан по времени к началу звукового стимула. Таким образом, соотношение сигнал-шум увеличивается в сторону сигнала. То есть, сигнал удается выделить из шумов. Работая в нейрохирургии, проф. Девис имел возможность расшифровать, какие компоненты полученной кривой генерируются структурами мозга. За это он получил Нобелевскую Премию.

Позже многие исследователи работали с другими системами мозга, и сегодня мы имеем три классических вида вызванных потенциалов: слуховые, зрительные, тактильные; и два неклассических, которые применяются в ограниченном количестве лабораторий, а именно — вестибулярные или ольфакторные. Имея такой набор вызванных потенциалов, можно оценить, в каком состоянии находится значительная часть структур мозга с электрической точки зрения.

В то же время, для того, чтобы оценить подвижные системы мозга, используют методики, называемые окулография — запись движения глаза. Глаз является одним из наибольших магнитов в человеческом теле. Если около глаза поставить электроды и присоединить их к обычному усилителю, то можно зарегистрировать с повышенной точностью движение глаз. Но глаза никогда не двигаются сами по себе. Они двигаются в ответ на то, как мы поворачиваем голову, что мы слышим, видим, и реагируют на раздражение других систем. То есть мы можем записывать не просто движения глаз, а регистрировать рефлексы глаз или глазодвигательной системы. Рефлексы дают нам возможность с помощью специально разработанных атласов уточнить, на каком месте или уровне произошло нарушение: или это касается более повышенной функции, то есть гиперактивность, или наоборот характеризует подавление функции, подавление чувствительности или взаимодействий системы, которая отвечает за движения глаз. Имея набор таких методик, мы фактически рассматриваем мозг не с точки зрения формы, как ЯМР, УЗИ или КТ. Мы его рассматриваем с точки зрения функции, то есть электрического состояния, электрических реакций или процессов мозга. Такое рассмотрение дает нам возможность обнаружить, какие структуры или ядра работают корректно, а какие не совсем.

Известно, что нервные клетки взаимодействуют между собой при помощи специальных химических веществ, называемых медиаторами. Например, во входных ядрах сенсорных систем работают в основном гистаминовые рецепторы, а еще точнее — гистаминовые рецепторы группы Н3. В вышележащих структурах мозга работают адренорецепторы или бетаадренорецетпторы, в коре мозга — рецепторы гаммааминомасляной кислоты. Мы знаем, где находятся те рецепторы, которые активно блокируются ионами магния и т.д. Таким образом, имея целые тома нервных центров и рецепторов, мы можем определить какие препараты необходимо использовать.

 

Данные методики позволяют определить мониторную болезнь в цифрах, не только обнаружить ее присутствие, но и оценить силу выраженности, стадию заболевания. Потому что, если просто посмотреть в глаз, то на глазном дне все будет нормально: нормальная сетчатка, нормальный зрительный нерв, нормальные сосуды глазного дна, а у человека мельтешит в глазах. Это характеристика нервных структур в ЦНС, и мы видим, какие ядра некорректно работают в зрительной системе. Теперь про лечение.

Проблема с лечением состоит в том, что поскольку не было такой специальности, то и не обращалось внимания на набор препаратов, которыми пользуется невролог, в частности для мониторной болезни. В СНГ практически не завозили целые группы химических препаратов. И если базовый набор ординарного невролога на Западе составляет 1000 названий, то из этого списка, например в Киеве, до недавнего времени было приблизительно 50, а сегодня достигает только 100. Более того, целый ряд препаратов известен как антиаллергики, но не известно как они действуют на нервную систему, и когда их стоит применять. Для сравнения можно сказать, что список зарегистрированных препаратов в Украине составляет около 7000 препаратов, а в Германии — около 20000. То же самое можно сказать про Францию или Америку. То есть, для эффективной работы врачей, они должны иметь доступ к передовым достижениям фармакологии, которые есть на Западе.

Теперь что касается профилактики. Сколько времени можно проводить перед монитором? При работе с мониторами необходимо делать перерывы: 45 минут работы и перерыв на 15 минут. Во время перерыва важно сделать легкую разминку: подойти к окну, посмотреть вдаль, размять руки, ноги, понаклоняться в разные стороны. Считается совсем безопасной работа с современными мониторами до 2–4 часов в сутки, в зависимости от интенсивности получаемой информации. До 8 часов считается приемлемым и тоже зависит от типа монитора и уровня его излучения. Более 8 часов — недопустимо.

Общеизвестно, что витаминизация, хорошие условия жизни, употребление достаточного количества иммунопротекторов (холестерол), все это приводит к усилению сопротивляемости организма и дает возможность выдерживать нагрузку монитором. Большое значение имеют спорт или физкультура.

Если уже началось утомление, или есть необходимость долго работать с мониторами, то в пище нужно употреблять много зелени, контролировать давление, заниматься физкультурой, нормально питаться, не злоупотреблять кофе, выдерживать режим дня, работать в своем циркадном ритме.

И если вы все-таки заболели, то имеется опыт, как это лечить. Самый худший вариант, когда люди начинают лечиться не у профессионалов или заниматься самолечением. Хотя самый лучший доктор для своего организма — это сам человек, но чтобы заниматься лечением, нужно хорошо разобраться с тем, что такое мониторная болезнь, как ее правильно распознать, и какие группы лекарств использовать. Наш опыт в странах СНГ показывает, что наиболее часто такие состояния лечат так называемыми невролептиками, но, к сожалению, это не оптимальный вариант, потому что, приглушая все нервные центры и полностью мозг, только временно удается человека расслабить и улучшить состояние. Но заканчивается действие невролептика и нервные центры снова возвращаются к нарушенному тонусу, а человек снова чувствует себя плохо. Кроме того, развивается привыкание к невролептикам, а это как раз является негативным эффектом от употребления препаратов. Привыкание приводит к малой форме наркомании и человек окончательно не выздоравливает. Невролептики в таком случае не оптимальны. Лучше правильно диагностировать, какие центры мозга повреждены и определить, какие там есть медиаторы, а потом правильно подобрать лекарственные препараты для нормализации найденных нарушений.

У нас есть опыт того, что мониторная болезнь полностью излечима, особенно в молодом возрасте, или когда она не запущена и не доведена до потерь функций организма.

И последний вопрос: можно ли детям пользоваться компьютером? — Необходимо, разработаны даже специальные игры, которые развивают мозг ребенка, а некоторые игры используют и для реабилитации больных. Но, как любые лекарства, компьютер имеет диапазон оздоровительного или вредного воздействия — это необходимо учитывать.