Счастливый
Здоровый
Медицина
Партнеры
20 октября 2011 года в Золотом зале Национальной научной медицинской библиотеки состоялась презентация темы «Чувствительность к электромагнитным полям (ЭМП)». По данным Всемирной организации здравоохранения около 5% населения Земного шара обладает повышенной чувствительностью к ЭМП. Министерство образования и науки Украины считает, что особое внимание при изучении этого вопроса следует уделить детям, поскольку школьники — наше будущее. Докладчики определили, что вторым критичным контингентом являются лица пожилого возраста, особенно пережившие различные катастрофы: аварии на атомных станциях, участники боевых действий, инвалиды войны. Для таких людей решено инициировать социальную акцию адресной помощи.
Благословление акции от Синода Украинской Православной церкви передал отец Геннадий.
Олег Владимирович Соболев, директор Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных представил проект «1+1 — один школьник — один компьютер». Проект встречает как позитивные, так и негативные отзывы, так как в обществе нет устоявшегося мнения о безвредности или вредоносном воздействии ЭМП на человеческий организм.
Константин Федорович Тринус, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Государственного научного учреждения «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» Государственного управления делами, представил обзор литературных научных источников и своих исследований за последние 30 лет. Показано, что в организме живых существ, в том числе и человека, присутствует 3 датчика ЭМП. Первый из них локализуется в пазухах носа и исполняет роль магнитного компаса, благодаря которому позвоночные животные могут ориентироваться по направлению силовых линий Земли в условиях ограниченной видимости: в тумане, ночью. Второй датчик расположен в сетчатке глаза: при заходе солнца он производит переход калибровки со зрительных ориентиров на магнитные. Третий датчик находится во внутреннем ухе, он воспринимает магнитные импульсы. В настоящее время на него увеличилась нагрузка, в связи с тем, что магнитные импульсы генерируют мобильные телефоны, компьютеры, даже автомобили. Разработаны методы оценки влияния ЭМП на этот датчик и показано, что даже кратковременная нагрузка ЭМП может изменять состояние функции координации движения. Обследованных лиц удалось разделить на нечувствительных, чувствительных и гиперчувствительных к ЭМП. Из большого количества предлагаемых на рынке «средств защиты от ЭМП» отобран фильтр «Радуга», который реально полностью либо частично защищает от воздействия ЭМП. Сергей Михайлович Столяров, директор ООО «Агеон» — фирмы-производителя фильтра «Радуга» рассказал, что названный фильтр представляет собой миниатюрный радиопередатчик, генерирующий электромагнитное поле противоположной направленности к полю основного излучателя. В докладе также представлены отзывы лиц, использовавших данный прибор.
Мероприятие завершилось экскурсией по зданию Национальной научной медицинской библиотеки Украины, историческому особняку, принадлежавшему семье Терещенко. |