Счастливый
Здоровый
Медицина
Партнеры
Датчики факторов прогресса в теле человека |
Факторы прогресса: — Скорость; — Излучения; — Химические агенты; — Информация; — Глобальное постарение населения земного шара. Последние научные исследования показали, что в организме человека присутствуют датчики, отвечающие за восприятие названных факторов прогресса и все они сконцентрированы в вестибулярном органе. Вестибулярный анализатор, открытый в 1875 Эрнестом Махом, имеет на периферии 6 датчиков.
Датчик движения — Скорость олимпийского чемпиона по бегу на короткие дистанции — 36 км/час; — Скорость автомобиля — 60―250 км/час; — Скорость авиалайнера — 700―1000 км/час.
Датчик гравитации
Реагирует не только на макрогравитацию (изменения положения головы по отношению к гравитационной оси Земли), но также и на изменения микрогравитации, положения небесных тел (изменения микрогравитации, вызываемые положением Луны, приводят к появлению приливов и отливов).
Датчик вибраций Низкочастотные вибрации воспринимаются специальными структурами, именуемыми ласиниями (macula neglecta, незначительные макулы).
Датчик звуковых сигналов
Определяет эмоциональное значение резких и мелодических звуков с порогом чувствительности свыше 40―60 дБA (уровень разговорной речи). Чувствителен к инфразвуку! Имеет биологическое значение сенсора опасности при землетрясении, цунами, урагане, приближении крупного животного. Используется в методе вестибулярных вызванных миографических потенциалов. В современной жизни может вызывать болезненные состояния при нахождении человека в сфере действия неглубоких линий метро, промышленных вытяжек, самоходных механизмов, трасс с интенсивным движением транспорта, шахт лифта и т.д.
Датчик магнитного импульса
Морфологические исследования показали наличие ферромагнитных частичек в макулах лабиринта, которые могут реагировать на внешний магнитный импульс.
Нам посчастливилось зарегистрировать вызванный ответ электрической активности мозга на магнитный импульс! Датчик метаболизма — Самые реакционноспособные сульфгидрильные (SH) и дисульфидные (S-S) группы были найдены на цилиях волосковых клеток. — Их баланс регулирует жесткость цилий и характер электрических процессов на мембране клетки. — Он зависит от ред-окс потенциала тканей организма, а последний от параметров обменных процессов и наличия токсинов в организме. Вестибулярные проекции, представляют собой сочетания проводящих путей мозга и нервных центров, выполняющих определенные функции. Это связи описанных датчиков с важнейшими структурами центральной нервной системы:
1. вестибуло-корковая; 2. вестибуло-моторная; 3. вестибуло-вегетативная; 4. вестибуло-лимбическая. Вестибуло-корковая проекция в норме позволяет нам ориентироваться в пространстве и воспринимать положения головы и движений. В патологии появляются нарушения — различные типы головокружений. Вестибуло-моторная проекция обеспечивает высокую координацию движений. В патологии: нарушения координации, нарушение балансирования, пошатывание при ходьбе, спотыкание, нистагм. Вестибуло-вегетативная проекция при адекватной вестибулярной стимуляции (коляска для детей, кресло-качалка): — Оптимизирует деятельность внутренних органов, сердца и сосудов, желез внутренней секреции у больных и здоровых людей; — Улучшает физическое и интеллектуальное развитие детей. На картинке изображен инструмент, который сделал нас такими умными (люлька для детей). В патологии вызывает: кинетозы (болезнь движения: морская, воздушная и т.д. болезнь); интоксикации: самые разные; неврозы.
Вестибуло-лимбическая проекция (лимбическая система расположена в подкорковой зоне мозга и отвечает за пищевое, питьевое, половое поведение, эмоции). В обычных условиях её стимуляция приводит к улучшению настроения, нормализации и повышению качества жизни. В патологических условиях — нарушается эмоциональное состояние, пищевое, питьевое, сексуальное поведение, появляются приступы паники, страха, кошмаров. Приведенные знания дают нам понимание происходящего в реальной жизни. Приведем несколько примеров. Пример 1 — В конце лета мухи становятся настырными, из-за того, что напиваются перебродившего сока опавших фруктов. Иногда они теряют координацию и бьются в оконные стекла на полной скорости полёта. — Медведи обожают сладкие вина. — Даже слоны, наевшись перезревших плодов амарулы, ведут себя как пьянчужки. Почему они любят алкоголь? Когда живое существо голодно его метаболизм сдвинут в сторону оксидации — это означает опасность. Глюкоза, а особенно алкоголь, являются мощными химическими восстановителями. Глюкоза появляется в тканях после еды в результате расщепления пищевых продуктов. Алкоголь — продукт интеллектуальной деятельности человека. Они быстро сдвигают баланс ред-окс потенциала. Тесные связи вестибулярной и лимбической систем приводят к сдвигу эмоционального состояния от голодного возбуждения к сытому удовольствию. Пример 2
— За последнее столетие двигательная активность человека принципиально уменьшилась. — Сегодняшние фитнесс-центры позволяют улучшить состояние мышечной системы, но в них совершенно не предусмотрено необходимое движение головы. Становиться понятным, почему некоторые люди т.н. «сидячих профессий» не могут обойтись без поездки на машине после насыщенного трудового дня. Вопросы о характере машины, трасы, длительности поездки, — должен подсказать доктор. Мы неоднократно встречались с тем, что удовольствие сопровождается очень приятным головокружением. Оно может быть физиологическим и патологическим. К физиологическим можно отнести множество факторов: скорость, алкогольные напитки К патологическим относят: избыток алкоголя, его регулярное употребление, укачивание, а также наркотики и криминальные поступки. В масс-медиа мы всё время читаем о вреде алкоголя, отрицательных влияниях радиоволн от мобильных телефонов и различных рафинированных пищевых продуктов: чипсов, гамбургеров и т.д. В этих статьях радиоволны влияют на кровеносную систему, химические продукты на обмен веществ, но редко встречаются научные статьи, в которых бы было показано влияние этих факторов на соответствующие рецепторы, взаимосвязи органов и систем. Практически не показаны положительные эффекты чипсов, сахара и соли, мобильных телефонов и компьютерных игр. Нам следует изучить, где заканчиваются полезные эффекты и начинается опасность, исходящая от факторов прогресса.
Мы имеем уникальные возможности диагностики и коррекции функций организма человека. Например: Молодая женщина с минимальными жалобами на дискомфорты и определенные типы головокружения. Проводят определенные тесты. При тесте Уемуры правый глаз делал резкое движение в сторону носа в момент вставания на левую ногу. Этот результат даёт нам возможность определить взаимодействия между ядрами. В верхней части Варолиевого моста активация пирамидного тракта (поднятие ноги) приводит к одновременной активации корко-рубро-спинального тракта (поддержание позы). Близость красного, рубер по латыни, и глазодвигательного ядер приводит к описанной дисгармонии в организме. Такие эффекты наблюдаются в детстве, при разучивании новых движений у взрослых. Они представляют опасность для водителей скоростных видов транспорта, высотников и т.д. Они снижают качество работы лиц интеллектуального труда: художников, дипломатов, преподавателей. У данной девушки коррекция состояния при помощи активирующих трав и соответствующей физкультуры привела к значительному повышению уверенности в себе и качества жизни в общем. Применение подобных подходов при планировке дома, покупке автомобиля, дизайне офиса и формировании стиля жизни, — даёт возможность оптимизировать и развивать функции организма, гармонизировать его с окружением. Это фень-шуй, стилистика и этикет, вместе взятые, на научной основе. Глобальное постарение населения непосредственно связано с проблемой качества жизни людей старшего возраста. В «программе исследований политики относительно старения в ХХ столетии», возглавляемой ООН, одним из приоритетных заданий является обеспечение здорового, активного и продуктивного долголетия, что определяется в значительной степени состоянием центральной нервной системы в целом и интеллектуально-мнестической сферы в частности. Наша главная задача Построить новую структуру жизни в гармонии с научно-техническим прогрессом, состоянием тела и потребностями души.
|