Счастливый
Здоровый
Медицина
Партнеры
НЕВРОЗЫ |
В современной научной литературе неврозы идентифицируют как «функциональные расстройства психики, при которых появляются специфические симптомы обычно эго-дистонического типа; то есть тревога, фобии, обцессии (навязчивые идеи), компульсии (принуждения), истерические конверсии и диссоциативные феномены, а также специфические симптомы, связанные с посттравматическим напряжением; восприятие действительности в целом остается интактным».
Классические типы неврозов в МКБ-10: 1. Кардиальный F 45.3 2. Психогенный F 48.8 3. Рентный F 68.0 4. Тревожный F 41.1 5. Гастральный F 45.3
У почти 40% больных, которые обращаются к кардиологам с жалобами на сердечную патологию — сердцебиения, боли в области сердца, одышку, не находят никаких нарушений при помощи общепринятых методов исследования: ЭКГ (в том числе с физической нагрузкой), эхоКГ и ангиографии. В МКБ-10 среди прочих видов неврозов выделяют кардионевроз (неправильно переведено на русский как кардиогенный невроз, что меняет причинно-следственные отношения) F 45.3 и психогенный невроз, при этом отсутствуют какие-то ни было критерии постановки данных диагнозов. Поэтому, нами разработана диагностическая схема, которая базируется на применении инструментальных методов, в частности ЭКГ с набором неврологических тестов, стимулирующих нервные кардиальные ядра на корковом, подкорковом, стволомозговом уровнях. В зависимости от уровня нарушения функции можно подразумевать различные медиаторные системы: холинергические, адренергические, допаминергические, гистаминергические или ГАМК. Знание медитора, а также характера изменения функционального состояния нервных центров — возбуждение или торможение, предоставляет шансы на быстрое и полное избавление больного от беспокоящих его симптомов. Инструментальное доказательство наличия психогенного невроза является трудной задачей, во многом, зависит от индивидуальных особенностей и приоритетов ценностей больного. Основным принципом можно назвать отвлекающий манёвр, для переключения внимания больного. Поэтому рассмотрим его на примере конкретного клинического случая.
Рис. Результаты постурографического исследования больного в возрасте 39 лет, страдающего психогенным неврозом. Столбики показывают вклад важнейших анализаторов в функцию координации движений. Верхняя диаграмма — контрольное исследование, нижняя — после отвлекающего маневра: 50 шагов с ритмическим дыханием. У больного отмечается выраженная реакция визит-эффекта к врачу. Сокращения: СС — соматосенсорный, Зрит. — зрительный, Вестиб. — вестибулярный. Цифры указывают процент от идеальной функции анализатора.
ПредложениеРазработана процедура дифференциальной диагностики типов неврозов, в том числе кардионеврозов, и индивидуального подбора терапевтических схем ведения больных. Используются также немедикаментозные подходы к лечению: физкультура, таласо, музыкотерапия и т.д. При этом учитывается уровень дисфункции нервных центров, их возбуждение или заторможенность, ассоциированные симптомы. Использование описанных подходов дало возможность повысить эффективность лечения до 80% с полным выздоровлением пациентов.
|