Малые дозы радиации — перспектива Японии (по опыту Чернобыля)

 

Малые дозы радиации хорошо это или плохо? И что ожидает Японию в ближайшие годы? Рассмотрим на примере Чернобыля.

Эпидемиологические исследования показали, что вследствие аварии на ЧАЭС под наибольшим радиационным влиянием оказались северная и южная части Украины, южные области Белоруси и некоторые районы России, находящиеся наиболее близко к месту аварии. В указанных областях проживают 17,5 млн. человек.

После Чернобыльской катастрофы показатели распространения болезней в Украине выросли от 265,02% (1986 г.) до 2047,01% (1996 г.), то есть практически в 8 раз. По данным Министерства здравоохранения Украины уровень заболеваний нервной системы в 3 раза превышает характерный для населения Украины, вегето-сосудистой дистонией в 16 раз.

В Белоруси отмечается увеличение неврологической заболеваемости, особенно неспецифических заболеваний вегетативной нервной системы. В России наблюдается увеличение в 9,6 раз заболеваемости психическими расстройствами среди участников ликвидации последствий аварии (УЛПА) ЧАЭС по сравнению с непострадавшим населением России.

Выделяют несколько причин, внесших наибольший вклад в картину заболеваний пострадавших от аварии на ЧАЭС: радиацию, стресс, тяжелые металлы, в первую очередь, свинец.

Если вопрос острого облучения небольшого количества УЛПА ЧАЭС определяется большинством исследователей, то влияние малых доз ионизирующих излучений стал предметом острых дискуссий.

Не существует единого мнения о наличии или отсутствии биологических эффектов малых доз ионизирующих излучений. Одни авторы считают, что малые дозы имеют негативное влияние, причем при хроническом облучении эти эффекты суммируются, другие приводят данные про стимулирующее положительное влияние, а третьи отмечают отсутствие любых эффектов. Они настаивают на том, что концепция безграничного действия ионизирующих излучений не имеет доказательств и утверждают, что «зона малых доз ионизирующих излучений имеет специфику биологического влияния и не угнетает ни одного из многочисленных показателей жизнедеятельности клетки или организма, а по некоторым показателям стимулирует жизнедеятельность».

Всем известно, что любые, в том числе и «малые дозы радиации», вызывают головокружение, тошноту, недомогание. В тяжелых случаях доходит до рвоты, нарушений сознания, судорог. Миф о полезности малых доз радиации развеял опыт Чернобыля. Показано, что первым признаком радиационного поражения является головокружение. В современной литературе описано 20 типов головокружений, все они формируются разными структурами вестибулярной системы. Оказалось, что периферический вестибулярный орган воспринимает нарушения, вызванные ионизирующей радиацией. Проявляется этот процесс в виде головокружения, причём у разных людей могут быть разные типы головокружений. Далее патологический процесс распространяется на вестибулярные ядра центральной нервной системы. Нарушения переходят на двигательную, вегетативную (управляющую внутренними органами), эмоциональную системы, доходят до коры мозга. Когда в корковых зонах мозга нарушается баланс глицин-гамма аминомаслянная кислота происходят множественные нарушения в гомеостазисе организма: обмене веществ, иммунных реакциях, функции внутренних органов, желез внутренней секреции и т. д. А иммунный дефицит приводит к развитию хронических инфекций, вирусных, бактериальных, грибковых, аутоиммунных реакций (которые путают с рассеянным склерозом), раковым заболеваниям, лейкозам.

На опыте персонала Чернобыльской станции и пострадавших от катастрофы показано, что раннее профильное лечение заболевших на стадии головокружения, даёт возможность в 80% случаев замедлить или полностью оборвать развитие болезни.

Подробнее (научная информация)